28 апреля 2016, четверг, 11:03

Инфляция в Калининградской области не совпадает с цифрами, которыми оперирует власть

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 KuzinБанк России опубликовал материал об инфляции в Калининградской области за июнь 2025 года.

      

  Со ссылкой на Росстат сообщается, что цены в Калининградской области в июне 2025 года, выросли на 0,69% к маю. Если считать «в лоб», в пересчёте на год (простым умножением на 12), это составляет 8,28%, однако по одному месяцу прогнозировать годовую инфляцию было бы неправильно.

   К примеру, в феврале 2025 года месячная инфляция составила 1.44%, что в годовом выражении составляет 17,28%. Для построения прогноза необходимо учитывать множество факторов. Например, кто может предположить, как повлияет на цены снижение ключевой ставки до 18%? Я не возьмусь.0000 ris 1

   На рисунке 1 показана динамика инфляции в Калининградской области и России в целом, а также продовольственная инфляция по Калининградской области. Видно, что  начиная с апреля, годовая инфляция снижается и в июне составила 11,81%.

   Но это выше, чем в целом по стране (9,40%). Разрыв между среднероссийским и областным показателями инфляции в последние 12 месяцев присутствует постоянно и он не в пользу Калининградской области.

   Ещё один показатель - продовольственная инфляция. За год цены на продовольственные товары выросли на 17,58%. Динамика цен на продовольствие отличается от динамики инфляции в целом. Она не снижается. Это не очень хорошо. На рисунке 2 показана структура потребительских расходов домашних хозяйств Калининградской области для двух групп населения, с наименьшими и наибольшими доходами.0000 ahdhe

   Доля трат на продовольствие в структуре расходов колеблется от 50,5% для жителей области с наименьшими доходами до 27,3% для тех, у кого доходы самые высокие. Обобщая, можно сказать, что от трети до половины в расходах составляют траты на продовольствие.

   В работе В.И. Ульянова (Ленина) «Материализм и эмпириокритицизм», опубликованной в 1909 году, написано «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении». Поскольку продовольственная инфляция ощущается при ежедневных походах в магазин, то ощущения не совпадают с теми цифрами, которыми оперируют органы власти. Самое печальное, что продовольственная инфляция за двенадцать месяцев ни разу не была меньше общей инфляции. Хотя по классике осень - это период дезинфляции и дефляции (снижения темпов инфляции и снижения цен), будем надеется что такие тенденции все же проявятся в нашем регионе в этом году.

   Насколько велика будет инфляция за год, мы узнаем в январе 2026-го. Банк России прикладывает усилия, чтобы инфляция не превышала таргет (в переводе на русский язык, цель)  в 4% годовых.  



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.