28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 MG 99 9Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.

   - Александр Иванович, в сентябре 2021 года истёк срок ваших полномочий депутата Госдумы, а вы по-прежнему проживаете в Москве. А как же заявление о том, что вы не являетесь лицом московской национальности?

   -  Я по-прежнему не считаю себя москвичом. Это не мой город, он не комфортный для меня. Я коренной калининградец, и с Москвой меня связывает только работа. Как только выполню свои обязательства, которые дал Сергею Михайловичу Миронову (председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», лидер фракции в Госдуме – прим. НИА-Калининград)  в качестве советника, я вернусь в Калининград.

   В моей компетенции находятся вопросы, связанные с проблематикой регионального развития, межбюджетных отношений, развития образования.

  - Почему вы не стали баллотироваться на второй срок в Госдуму?

  - Мне не дали баллотироваться. Вмешался бывший губернатор Антон Алиханов. Он мне сказал, что ему нечего мне предложить, поэтому, заканчивайте свой депутатский срок и до свидания. Поинтересовался, какие ко мне претензии по работе? В ответ – молчание. А я работал очень активно. Был автором или соавтором около 50 законопроектов.

    - А поконкретнее.

    - Например, пакет из семи поправок в законодательство, которое связано с созданием специальных административных районов – остров Русский во Владивостоке и остров Октябрьский в Калининграде. В частности, нашей области это дало возможность получать миллиардные вливания в экономику и социальную сферу. Именно благодаря моим поправкам были пролонгированы Федеральная целевая программа социально-экономического развития региона, Федеральный закон о социально-экономическом развитии Калининградской области.

   И это только маленькая толика моей работы на федеральном законодательном поле. Я инициировал создание филиала Нахимовского военно-морского училища в Калининграде, и оно, как вы знаете, было создано. Добился возвращения Балтийскому высшему военно-морскому училищу имени Фёдора Фёдоровича Ушакова статуса самостоятельно юридического лица. К сожалению, не успел решить вопрос создания кадетского корпуса по линии ФСБ России в Советске и Славске.

   - Наверное, губернатор Алиханов вас поощрил за это?

   - У меня есть поощрение от имени комитетов Госдумы по охране здоровья, по обороне, по образованию и науке, а также за эффективное руководство подкомитетом по реализации профильных региональных программ развития регионов России, поощрение от комитета по местному самоуправлению. Высшей наградой можно считать награду председателя Госдумы Владимира Володина.

   Но губернатора всё не интересовало. Как писал в то время владелец газеты «Новые колёса» Игорь Рудников, было потрачено 160 млн рублей на то, чтобы меня не допустили к выборам. Не знаю, откуда он взял такую сумму, но, видимо, знал, коль решил публично об этом заявить.

   - Сейчас в Калининградской области новый губернатор, быть может, ему нужны такие активные люди, как вы?

   - Если будет предложение от Алексея Беспрозванных, я его, конечно, рассмотрю, так как готов не жалея сил работать на развитие Калининградской области. Но такое предложение, видимо, вряд ли поступит.

   - Почему?

   - Алексей Сергеевич  вынужден оглядываться на Антона Алиханова, который приезжает в Калининград, как в свою вотчину, раздаёт указания направо и налево. Бизнес и политбомонд не знают, кому подчиняться – либо бывшему губернатору, либо нынешнему. Быть слугами двух господ сложно, в результате такой политики полностью уничтожен региональный бизнес. Регион развивается только благодаря личной поддержке президента Владимира Владимировича Путина, за счёт федерального финансирования, а также инвестициям таких госкорпораций, как Росатом и Ростех. В бюджете региона более 60%федеральных средств.

   - Скоро год, как у руля региона стоит Алексей Беспрозванных. Есть ли положительные сдвиги?

   - Базовые показатели социально-экономического развития Калининградской области по итогам 2024 года выше, чем за отчётный период Антона Алиханова за 2023 год. Хотя по-прежнему тяжёлой остаётся ситуация в здравоохранении, тревожной в сельском хозяйстве, строительстве, экологии, в части доступности школьного образования.

   Хочу отметить, что губернатор Алексей Беспрозванных знает проблемы региона за счёт того, что лично встречается не только с главами муниципалитетов, но и выслушивает чаяния населения при личных встречах.

   - Вы рассматриваете своё участие в предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму?

   - Здесь должны быть согласования с тремя сторонами. Во-первых, позиция губернатора. Во-вторых, позиция Администрации президента. В-третьих, позиция партии. Ну и, разумеется, финансовый ресурс. Поэтому, как карта ляжет. Желание и опыт у меня есть.

   - С чем связан ваш нынешний приезд в Калининградскую область?

   - Он связан со святым для всех нас праздником – 80-летием Победы. Моя мама и её лучшая подруга – дети войны, были в оккупации. Провёл для них торжественные мероприятия: возложили цветы, посмотрели концерт, помолились в храме.

   Позвольте через ваше агентство поздравить всех жителей Калининградской области с Днём Победы! Благодаря бессмертному подвигу советского народа мир был спасён от коричневой чумы.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.