28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде расскажут о трансформации образа Иммануила Канта в интернете

НИА-КАЛИНИНГРАД

MAT 8129Философ-кантовед Валентин Балановский выступит в Музее искусств с лекцией «Кант в сетях. Трансформация образа Иммануила Канта».

Лекция состоится в четверг, 22 августа, в 19:00, сообщили в Министерстве по культуре и туризму Калининградской области.

 «Когда человек становится популярным, он перестаёт принадлежать самому себе. Так вышло и с Иммануилом Кантом. Не только его творчество не раз преломилось в научных трудах и художественных произведениях, но и сам образ претерпел множество метаморфоз — от возвеличивания до уничижения, от обожествления до демонизации, — поясняет Валентин Балановский. — Сетевая культура не осталась в стороне. Как только Кант попал во всемирную паутину, сразу был вынужден начать идти в ногу с нашим временем и соответствовать законам восприятия современного человека».

На лекции Валентин Балановский расскажет, какие трансформации претерпел образ Иммануила Канта в сетевой культуре; чьи слова выдают за изречения немецкого философа; почему появилось так много мемов и заблуждений о нём и его идеях.

Гости мероприятия смогут увидеть портрет Иммануила Канта, написанный немецким художником Иоганном Готлибом Беккером. При жизни философа картина находилась в его доме на Принцессин-штрассе. После смерти Иммануила Канта она экспонировалась в Кёнигсбергской библиотеке и Кёнигсбергском городском историческом музее, но после войны её следы затерялись. В 1957 году в Пермскую художественную галерею поступили произведения от частного лица, среди которых оказался и портрет кисти Беккера. До 15 сентября работу можно увидеть в рамках экспозиции «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» в Калининградском музее изобразительных искусств.

Стоимость билетов на лекцию: 200 рублей. Действует Пушкинская карта!



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.