28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ну, за спасибо!

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 nu za 9В довольно большой череде сегодняшних праздников, таких как День заповедников и национальных парков России, День кофейных грёз и других, День спасибо стоит особняком.

   История этого праздника уходит своими корнями в глубину веков. Утверждается, что много веков назад, когда господствовало язычество, в русском языке выражали благодарность только глаголами «благодарю» и «благодарствую». Когда же на Руси появилось христианство, эти глаголы постепенно стали уходить из обихода. Предки всё чаще в качестве признательности стали произносить «Спаси Бог!». В такие слова верующие христиане вкладывали душу и от всего сердца желали спасения, обращаясь к святым. Поэтому слова благодарности произносили исключительно с хорошими намерениями.

   К 16 веку это словосочетание сократилось до привычного для нас сегодня «спасибо». После того, как это слово появилось в разговорнике Парижа в 1586 году, оно плотно закрепилось в языке общения меду людьми. И в настоящий момент психологи уверены, что это слово поистине является волшебным, неся в себе позитивный настрой.

   В современной России это слово имеет и другое значение, например, работать за спасибо. Но это уже другая история…



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.