28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде подростки сняли фильм о «Марше жизни»

НИА-КАЛИНИНГРАД

UW IfxJFbaYКалининградские студенты и школьники, участники проекта «Мир после войны», финансируемого Президентским фондом культурных инициатив и реализуемый НКО ЮЛА, сняли короткий документальный фильм, рассказывающий о «Марше жизни», мероприятии, ежегодно проводимом в Калининградской области в память расстрелянных нацистами в 1945 году узников и узниц концлагеря Штуттхоф.

Эти трагические события вошли в историю нашего региона как «Пальмнкенская бойня».

Идея снять фильм на такую сложную тему, как Холокост, родилась у ребят случайно, во время посещения спектакля «Жёлтые звёзды», поставленного церковью «Слово жизни» при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и Фонда президентских грантов РФ.

Главный герой короткого фильма – калининградская школьница Лолита, ищущая ответа на свои вопросы, связанные с историей Холокоста. Также в съёмках приняли участие калининградские школьники и студенты калининградских колледжей.

Группа студентов из Прибалтийского судостроительного техникума посетила специально организованную для молодёжи лекцию о Холокосте в музее Калининградской синагоги.

Особый интерес у молодых участников проекта вызвало ориентированное на взрослую аудиторию выступление калининградского писателя и журналиста, эксперта проекта «Мир после войны», Александра Адерихина. Александр изучает трагическую историю событий в Пальмникене с 1998 года.

Вместе со взрослыми, молодые люди из проекта «Мир после войны» приняли участие в «Марши жизни», мероприятии, организованном правительством Калининградской области, общественными и религиозными организациями в память одного из последних «Маршей смерти», прошедшего зимой 1945 года на Балтийском побережье.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.