28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде детские нейрохирурги провели операцию годовалому малышу по уникальной для региона методике

НИА-КАЛИНИНГРАД

999987Это стало возможным благодаря современному оборудованию, поставленному в новый корпус Детской областной больницы в рамках реконструкции по президентскому нацпроекту «Здравоохранение», сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

В конце марта в лечебном учреждении маленькому жителю региона, у которого в результате преждевременного заращения лобного шва лобная кость приобрела треугольную форму, проведена пластика костей свода черепа и глазных орбит.

Как пояснил врач-нейрохирург Сергей Макаров, выполнивший хирургические манипуляции, при такой генетической патологии лобные доли у ребенка не расширяются, кости черепа растут неправильно, не развиваются надбровные дуги, зажат мозг. По статистике, дети с такой деформацией появляются на свет в соотношении один на 10 тысяч новорожденных. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, в дальнейшем возникает угроза полноценному умственному развитию ребенка.

По словам Сергея Макарова, выполненное вмешательство – очень сложная реконструктивная операция на стыке двух специализаций – нейро- и челюстно-лицевой хирургии. Ее цель – обеспечение нормального развития префронтальных областей обоих лобных долей у ребенка, которые отвечают за мышление, речь, когнитивные способности.

Нейрохирург пояснил, что раньше такие вмешательства в Детской областной больнице проводили, но по старой методике. Когда открылся новый корпус, у врачей сразу появилось самое современное оборудование с моторной системой – краниотомом, то есть специальным перфоратором.

Операция в общей сложности длилась в течение 5 часов. В ходе хирургического вмешательства врачи смогли выдвинуть надбровные дуги ребенка кнаружи и вперед, а также сформировать лобные бугры.

Сейчас, по словам врача, малыш идет на поправку, все постепенно заживает, воспалительных процессов нет, уходят отеки. В ближайшее время его выпишут из стационара. Через два месяца будет выполнена повторная томография, чтобы доктора видели, как срастаются кости черепа, нет ли каких-либо осложнений. Впоследствии доктора будут наблюдать пациента еще в течение нескольких лет.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.