28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России на «чай» станут давать меньше

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 CHay 0Такую тенденцию прогнозируют эксперты, которые утверждают, что уже к августу стоимость чая, а также кофе, возрастёт на 5-10%.

 

    Основными причинами этого называются карантинные ограничения, не лучшие показатели урожайности, а также слабое положение рубля по отношению к другим валютам, сообщает РИА Новости.

     Уточняется, что подорожание было зафиксировано ещё в конце прошлого года, когда отпускные цены на напитки возросли на 2-8%. Прошлый август продемонстрировал обновление трехлетнего максимума. Тогда чай поднялся в цене на 4,3% до 3,16 доллара за килограмм. По информации Всемирного банка, весь 2020-й год чай стоил в среднем 2,7 доллара. Глобализация способствовала повышению и российских цен. Порядка 95% чайных листьев российские компании приобретают в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Кении.

Экономисты уверены в том, что тенденция сохранится, а на подорожание будут также влиять мировая продовольственная инфляция и активная работа печатных денежных станков в развитых странах.

     Иными словами, подорожание бодрящих напитков попросту «съест» чаевые, которые обычно оставляют за чай и кофе.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Праймериз ЕР в Калининградской области, как зеркало деградации партии власти в регионе»
Депутат Госдумы Александр Пятикоп, которому в 2016 году самому пришлось пройти через сито внутрипартийного голосования, рассказал корреспонденту НИА-Калининград о «непонятных условиях» проведения праймериз партии «Единой России» в Калининградской области в нынешнем году.