28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ксения Исаева: «Без детей у любого вида спорта нет развития»

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 010408 0Знакомьтесь, тренер по бадминтону детско-юношеской спортивной школы города Багратионовска Ксения Исаева - коренная представительница Калининградской области. В далёком 1946 году её бабушка приехала, в тогда ещё Кёнигсбергскую область, для восстановления разрушенного войной хозяйства.

 

    - Ксения, почему именно бадминтон, а не, например, теннис?- поинтересовался корреспондент НИА-Калининград.- Как ты пришла в этот спорт?

    - Можно сказать случайно. Давно это было, как-то я со своими подружками пришла поиграть в настольный теннис. Тут к нам подходит какой-то мужчина и говорит, дескать, девочки, что вы этот шарик туда-сюда гоняете, предлагаю заняться перспективным олимпийским видом спорта. Ну, мы согласились, пришли. Нам дали ракетки, воланчики и всё, я буквально влюбилась в бадминтон. С тех пор он стал смыслом моей жизни и работой.

    - Что это был за мужчина? Расскажите о нём.

    - Это был известный тренер по бадминтону, мастер спорта Амиров Дашдамир Ага-Таир-оглы. Правда, он не любил напрягать людей своим длинным именем. Он называл себя просто Дашик. Наверное, его знали все, кто когда-либо держал в руках бадминтонную ракетку. Знали не только в Калининградской области, но в любом городе нашей необъятной Родины, в бадминтонных клубах и секциях.00 Amirov

    Дашдамир Амиров научил играть в бадминтон тысячи взрослых и детей. Не просто научил — заразил, в том числе и меня. Больше всего на свете он хотел тренировать детей. И отдавался этому самозабвенно. И что самое удивительное, он не был никаким штатным тренером. Деньги он получал за то, что встречал и провожал суда в Светлом. Но для спорта в Калининграде Дашик сделал больше всех вместе взятых спортивных чиновников. Которые так и не нашли ни зала для бадминтонистов, ни ставки для Дашика.

    Он умер 12 ноября 2013 года, но его дело, как говорится, у нас в крови. Мы, его ученики, продолжаем прививать детям один из самых доступных видов спорта.

     - Как пришло решение стать тренером?   

     - После Дашика в области остался по сути один профессиональный тренер по бадминтону – директор нашей ДЮСШ Алексей Юрьевич Урсов – мастер спорта по бадминтону. Вот от него я и зарядилась энергией.     

     - Сколько мальчишек и девчонок сейчас тренируется на отделении бадминтон?

     - Сейчас около 60 человек. Они занимаются в разных возрастных группах, но в основном первоклассники. И так получилось, что где-то половина из них мальчики, и половина девочки.

     - Почему именно первоклассники?

     - В начале учебного года я прошла по школам Багратионовска и разрекламировала бадминтон. Рассказал о нашем прекрасном зале, о том, что это олимпийский вид спорта, который доступен практически каждому, и дети захотели им заниматься.

     - Когда ребёнок приходит к вам первый раз, какую экипировку ему необходимо иметь?

     - В бадминтоне, как и в любом другом виде спорта, на первом месте стоит безопасность. И хотя наш вид спорта считается наименее травматичным, тем не менее, этому вопросу мы уделяем особое внимание. Главное – это ноги. Поэтому обувь, в нашем случае кроссовки, должны быть соответствующего качества и не на скользкой подошве.

      В зале, где тренируется моё отделение, профессиональное покрытие, но и на нём в тапочках ноги скользят, а это может привести к нежелательным травмам.

     Для девочек нужны ещё юбочки и футболки, для мальчиков шорты и футболки. Вот, собственно, и вся экипировка.

     - А ракетки, воланы…

     - У нашей ДЮСШ отличный спонсор, который помогает в приобретении спортивного инвентаря. Я уже говорила о профессиональном покрытии в зале, это также благодаря предприятию «К-Поташ Сервис». Поэтому, мальчишки и девчонки полностью обеспечены ракетками и воланами. Обучение у нас, разумеется, бесплатное.

     - Каких достижений в бадминтоне уже достигли ваши воспитанники?

     - Есть у нас две «звёздочки». Это Ярослава Магдыч, ей 11 лет, она принимает участие в различных соревнованиях. Вот и сейчас, вместе с Алексеем Урсовым, убыла в Гатчину. Ярослава уже в десятке лучших российских бадминтонистов своей возрастной категории.000 020101 0

     Ещё одна девочка – Кира Буянова, которой 10 лет и которая в своей возрастной группе входит в пятёрку лидеров в российском рейтинге.

    В отделении бадминтона занимаются целыми семьями. Занимаются не ради высоких титулов, а для собственного здоровья.IMG 7203

     В Калининградской области в бадминтон играет много людей разных возрастов, в том числе и ветераны. Но, в чём я абсолютно уверена, так это в том, что без детей ни у какого спорта нет развития. Наверное, ещё и поэтому мне нравится работать с детьми, нравится видеть результат своей работы, радоваться вместе с ними их победам, вместе с ними делить горечь поражений, находить нужные слова, чтобы ребёнок не зачехлял ракетку и продолжал тренироваться.0 20190728

Читайте также:

Алексей Урсов: «ДЮСШ города Багратионовск будет прирастать не только инфраструктурой, но и спортсменами высокого класса:- http://39rus.org/news/interview/42688

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Праймериз ЕР в Калининградской области, как зеркало деградации партии власти в регионе»
Депутат Госдумы Александр Пятикоп, которому в 2016 году самому пришлось пройти через сито внутрипартийного голосования, рассказал корреспонденту НИА-Калининград о «непонятных условиях» проведения праймериз партии «Единой России» в Калининградской области в нынешнем году.