28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Я расскажу, как делят деньги, и вы поймёте, почему так бедно живём»

НИА-КАЛИНИНГРАД

deputat PyatikopПредседатель подкомитета по реализации профильных государственных программ РФ комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, как делят бюджетные деньги.

 

    Для полноты понимания этого вопроса, пришлось слегка окунуться в историю и вспомнить слова главы Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, который 6 августа 1990 года в Казани сказал следующее: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

    Помнится, эти слова были с удовольствием подхвачены руководствами автономий, а политические противники первого президента поспешили обвинить его в попытках развалить Российскую Федерацию. И те, и другие предпочли проигнорировать вторую часть ельцинской цитаты: «Но вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать». 

     По словам депутата Госдумы Александра Пятикопа, чтобы удержать страну от полного развала, был выбран путь аккумулирования финансов в федеральном центре.

     - Эта система продолжает работать до сих пор. Причём, работает она не только на параллели центр – регионы, но и регион – муниципалитеты,- утверждает Пятикоп и, в подтверждение сказанного, вспомнил об одном заседании областной Думы.

    - Есть такой налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он составляет порядка 50% доходной части бюджетов многих муниципальных образований. Я ещё застал тот период, когда всего 10% НДФЛ отдавалось в область, а 90% оставлял себе Калининград. Потом ситуация стала меняться.

      Помнится бывший мэр Калининграда Игорь Кожемякин на одном из заседаний областной Думы, когда утверждался бюджет области, сказал, что он готов стать перед депутатами на колени, чтобы они оставили городу 70% НДФЛ, а 30% пусть возьмёт область. Увы, депутаты проголосовали так, как им сказал губернатор.

     В 2010 году соотношение доходов в Калининграде было таким: 40% город оставлял себе, 60% отдавал области.  

     В нынешнем 2021 году ситуация выглядит следующим образом. 20% налогов остаётся в муниципалитетах, 80% идут в региональный и федеральный бюджеты. Затем из федерального центра идёт распределение в рамках выравнивания бюджетов.

       Например, из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, самая аховая ситуация в Псковской области.

      Прямое управление федерального центра введено в Костроме, в Хакасии, в Удмуртии и ещё некоторых регионах.

    Регионов доноров из 85 где-то 12-14. Это регионы, которые своими доходами могут покрыть расходы по полномочиям.

    Как сделать так, чтобы регионы были заинтересованы в своём развитии, а не стояли в Москве в очереди и не просили денег? Какие здесь могут быть варианты?

    Первое предложение: нужно обеспечить стабильное правовое регулирование. Иными словами, нужно зафиксировать налоги, которые должны оставаться в регионах, минимум на 5 лет. У нас они меняются чуть ли не каждый год.

    Например, в 2021 году регионы России получат на 17% дотаций из федерального центра меньше, чем в 2020 году. А планирование идёт на три года вперёд. Вот как можно работать в таких условиях?

    Второе предложение: необходимо передать регионам и муниципалитетам дополнительные источники финансирования.

      Например, НДФЛ платится по месту регистрации предприятия. Иными словами, рыбак из Калининграда ходит в море из Мурманска и там платит НДФЛ. Мы предлагаем платить этот налог по месту регистрации физического лица. Ведь вся финансовая нагрузка ложится на Калининград, где проживает его семья, учатся его дети.

     В структуре доходов муниципальных образований существенную роль играет налог на имущество -12%. В Калининградской области есть так называемые консолидированные налогоплательщики: ЛУКОИЛ, Янтарный комбинат, АВТОТОР. Они платят налог на своё имущество в Москву.

     Пока этот вопрос в стадии решения, но есть и хорошая новость. Консолидированные налогоплательщики закончатся в России в 2023 году.

    Приведу ещё один подобный факт на примере Янтарного городского округа. Собственных доходов у муниципалитета порядка 95 -100 млн рублей. Но ещё недавно было больше, так как налог на землю зачислялся в местный бюджет. Так вот, Янтарный комбинат платит налог на землю в Москву, а это «дыра в бюджете» размером в 31 млн рублей.

    Аналогичная ситуация с резиденцией управления делами Президента в Пионерском городском округе. Налог на землю, а это 47 млн рублей, также платится в Москву.

        С 2010 года федеральный центр передал на уровень регионов 250 полномочий, а утверждены методики финансирования всего для 109, да и то по заниженным нормативам. 141 полномочие совершенно не финансируется. Вот и скажите, как в регионах будут выполняться эти полномочия, если нет финансирования?

    Вот насколько остро стоят межбюджетные отношения. Вот как распределяются бюджетные деньги. Вот почему у нас бедное здравоохранение и образование, вот почему у нас умирающее фермерское хозяйство.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Праймериз ЕР в Калининградской области, как зеркало деградации партии власти в регионе»
Депутат Госдумы Александр Пятикоп, которому в 2016 году самому пришлось пройти через сито внутрипартийного голосования, рассказал корреспонденту НИА-Калининград о «непонятных условиях» проведения праймериз партии «Единой России» в Калининградской области в нынешнем году.