28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: Калининградская область обеспечивает Литву электроэнергией

НИА-КАЛИНИНГРАД

01 8227963Как мы уже ранее сообщали, Беларусь провела суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы), отключив линии электропередачи (ЛЭП) с Литвой.

 

    Представители литовских энергетических компаний отметили, что это не сказалось на ценах на электроэнергию в Литве, сообщает BNS. 

    Глава независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинас Гига сказал, что испытания не оказали непосредственного влияния на цену, так как коммерческие потоки из Беларуси были равны нулю. По его словам, этот факт мог повлиять на цены в том случае, если бы импорт из России был заменен импортом из других стран или эту электроэнергию должны были компенсировать другие производители. Компания электро- и газоснабжения Ignitis также утверждает, что изменений цен из-за испытаний не фиксируется. 

     Между тем отказ стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Беларусью приведёт Литву к значительному росту цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты. Вопрос о том, как выжить стране, не производящей даже 50% необходимой ей электроэнергии, остаётся открытым.

      Пока же Литва при отсоединении Беларуси от ЛЭП на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Праймериз ЕР в Калининградской области, как зеркало деградации партии власти в регионе»
Депутат Госдумы Александр Пятикоп, которому в 2016 году самому пришлось пройти через сито внутрипартийного голосования, рассказал корреспонденту НИА-Калининград о «непонятных условиях» проведения праймериз партии «Единой России» в Калининградской области в нынешнем году.