28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: в политическом убежище в Польше чаще всего отказывают россиянам

НИА-КАЛИНИНГРАД

 2021 04 20 115248Больше всего заявок на получение статуса беженца в Польше подают в последнее время белорусы, - сообщило Управление по делам иностранцев.

Как пишет Польский культурный центр в Калининграде, в первом квартале этого года на международную защиту в Польше претендовало в общей сложности 720 иностранцев. Граждане Белоруссии подали таких заявок 265, России - 193, Афганистана - 61. Общее количество заявок было на 20% ниже, чем год назад.

Между тем, число граждан Беларуси, имеющих действительный вид на жительство в Польше, превысило 30 тыс. человек. Большинству белорусов право на долгосрочное проживание на территории Польши предоставлено в связи с польским происхождением и Картой Поляка.

Как заявил представитель Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк, иностранцу предоставляется международная защита, если в стране происхождения ему грозит преследование либо реальный риск потери жизни или здоровья. Каждая заявка рассматривается индивидуально, решение принимается управлением в течение нескольких месяцев.

«В первом квартале этого года условия предоставления Польшей международной защиты выполнили 186 иностранцев. Это были в основном граждане Беларуси, России и Турции. За тот же период негативно рассмотрены ходатайства более 300 иностранцев. В этой группе больше всего было граждан России», - сообщил Якуб Дудзяк.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Праймериз ЕР в Калининградской области, как зеркало деградации партии власти в регионе»
Депутат Госдумы Александр Пятикоп, которому в 2016 году самому пришлось пройти через сито внутрипартийного голосования, рассказал корреспонденту НИА-Калининград о «непонятных условиях» проведения праймериз партии «Единой России» в Калининградской области в нынешнем году.